Сланцевые месторождения (Горючие сланцы)

 

Сланцевые месторождения

Уже с 50-х годов прошлого века, горючие сланцы начали занимать важное место в энергетике многих стран.

Горючими сланцами обычно называют любые сланцевые глинистые породы, которые содержат в своем составе горючие органические вещества и имеют зольность свыше 30—40%. Горючие сланцы обладают невысокой теплотворной способностью — 1500—3000 калорий. Главной особенностью сланцев является то, что они сравнительно легко перерабатываются в искусственное жидкое топливо — нефть, бензин.

Горючие сланцы образовались в разное геологическое время, и некоторые из них — самые древние представители твердых горючих ископаемых на Земле (например, шунгитовые сланцы в Карелии и кукерские сланцы в Эстонии). Цвет горючих сланцев различный — от желтоватого до коричневого и синевато-серого. Хороший горючий сланец обычно легко загорается от спички коптящим желтым пламенем, распространяя характерный запах смолы. Главная масса добываемых горючих сланцев поступает на сухую перегонку, при которой получается сырое сланцевое масло, сланцевый газ и аммиачная вода. Из сырого масла извлекаются нефть или бензин и различные минеральные масла. Сланцевый газ используется для освещения, отопления и в энергетике. Образующаяся при сжигании зола идет на изготовление различных строительных материалов — цемента, кирпича и т. д.

Мировые запасы горючих сланцев (в пересчете на жидкое топливо) во много раз больше запасов природной нефти и других ее заменителей

В связи со всем перечисленным, становится совершенно ясно, почему сланцы представляют угрозу классическим нефтегазодобывающим компаниям. Ведь основным фактором потребления мировой промышленностью нефти и газа был и остается один – цена. Нефть и газ пользуются спросом, только до тех пор, пока они дешевы. Природная нефть, которая поступила на вооружение автомобильной промышленности в начале 20-го века, легко может быть заменена газом (в том числе, сланцевым), а также водородом, и т.п.

Сланцы относительно мало используются только из-за необходимости использования технологий переработки. Но ведь это не технологии 21 века – это технологии века 19-го. Но для добычи сырой нефти не требуется и этого – ее просто качают и продают в сыром виде. Однако для потребителей – тех же европейцев, переработка сланцев не представляет совершенно никакой проблемы. Массового внедрения сланцев в энергетику не происходило только из-за прежней доступности и относительной дешевизны нефти и газа.

Но при современном росте цен на эти энергоносители, горючие сланцы обязательно возьмут свое, вытеснив природную нефть и газ в историческое прошлое, где они и должны пребывать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: